Dégustation de Saké
3 shots des Sakés du jour (4cl'3) suivant pour 15 euros: Junmai-Dai-Ginjo 纯米大吟酿, Junmai-Ginjo 纯米吟酿 et Junmai 纯米
Explication du saké: Histoire
Les vins de riz sont classés en plusieurs catégories selon le niveau de polissage du riz, la filtration et la pasteurisation. Les grands sakés sont appelés Ginjo ou Daiginjo qui représentent environ 1% de la production totale de saké.€ 15Junmai-Dai-Ginjo 纯米大吟酿
Brassé à partir de riz poli et fermenté à basse température pendant une longue période, le degré de polissage doit être au moins 50%. Les arômes de pomme, de banane et de melon (Ginjo-Ko) sont ses caractéristiques distinctives.€ 15Explication du saké : qualité
La qualité d’un saké dépend de trois facteurs essentiels définis par la formule. Les proportions requises sont 80% d’eau et 20% de riz. Les riz sont soigneusement sélectionnés parmi une cinquantaine de variétés.€ 15Junmai-Ginjo 纯米吟酿
Junmai-Ginjo a été brassé comme Junmai-Dai-Ginjo mais la seule différence est le degré de polissage qui n’excède pas 50%. En bouche, il est équilibré, beaucoup de fraîcheur et d’onctuosité. Il est meilleur servi frais€ 15Explication du saké : préparation
Le riz est poli pour enlever les graisses et l’albumine, pour ne laisser que le cœur de grain, riche en amidon. Le pourcentage du résidu varie d’un type de saké à l’autre. Plus le grain est poli, plus le taux résiduel est bas, et le saké est fin.€ 15Junmai 纯米
Fabriqué tout simplement à partir de riz et de kôji (moût d’amorçage). Chaque produit a sa propre saveur, perçue autrement par la température, et sa personnalité selon le choix de riz et de l’eau. Les arômes sont riches, épais et généreux.€ 15
Notre Sélection de Saké
Servis au Verre, 9 cL
YAMATO SHIZUKU -JUNMAI GINJYO
Polissage intermédiaire, notes de pêche et de fleur blanche. やまとしずく 純米吟醸€ 7TOSATSURU - JUNMAI
Polissage faible, belles notes fraîches sur la poire bien mûre. 土佐鶴 純米€ 7KUBOTA SENJYU - GINJO
Polissage faible mais ajout d'alcool distillé en fin de fermentation, qui lui confère un caractère plus franc et droit. Arômes fruit blanc et fleur. 久保田 純米 千寿€ 8HAKKAISAN - TOKUBETSU JUNMAI
Polissage intermédiaire, élégant saké sur des notes épicées de pommes et noix rôties. 八海山 特別純米酒€ 8NABESHIMA - JUNMAI GINJYO
Polissage soutenu, saké très riche et racé. Notes de fruits exotiques et une fin de bouche assez minérale. 鍋島 純米吟醸€ 8BORN GOLD - JUNMAI DAIGINJO
Polissage soutenu, superbe saké aux arômes de pomme verte, riz doux et prune écrasée. 梵 無濾過生原€ 9,5TATENOKAWA - JUNMAI DAIGINJO
Poli à plus de 50% IWC médaille d’ Argent en 2015 catégorie Junmai Ginjo etJunmai Daiginjo 楯野川€ 9,5HOMARE KIRIN - JUNMAI DAIGINJYO
Polissage soutenu, saké complexe et fin à la fois. Notes risées soutenues, belle fraîcheur en finale. ほまれ 麒麟 純米大吟醸€ 9,5Dégustation de SAKE
3 shots des Sakés du jour (4cl chacun)€ 15
Les Bulles
Frisante Bianco, Il Farneto, Castellarano (Italie)
Emilia bianco. La version en blanc non filtré cette fois, moins d’acidité.€ 35Vi Escumos Inspira’t 2021 (Espagnol)
100% Macabeu Xarello (Espagne). Vin de Catalogne, sans sulfites ajoutées. Arômes de fruits à pulpe jaune et d’agrumes rencontrant des arômes de fleurs blanches.Bio€ 45Prosecco doc Brut, Barone Ritter de Záhony (Italie)
Glera. Perçage fin, persistant et crémeux. Bouquet intense de poire jaune, de pamplemousse et de pomme€ 45Champagne GIMONNET GONET
Champagne Grand Cru. Blanc de Blancs€ 85La coupe de champagne
€ 10
Vins Blancs
Les Chineurs, Collectif de Vignerons d’Estezargues (France)
Cote du Rhône. Grenache blanc et macabeu, il vous rafraîchira par sa minéralité. Belle tension, note de peau de pommes et de frangipanes.BioVerre€ 7Bouteille€ 35Radice, Vino di Lauria, Sicile ( Italie)
Catarratto. Vin orange très frais et tendu avec une note d’agrumesBioVerre€ 8Bouteille€ 35Vi Alça’t. (Espagne)
100% Xarell-Lo. Vin de Catalogne, sans sulfites ajoutées. La couleur jaune paille révèle des arômes fruités et floraux tout en apportant une note de fraîcheur.Bio€ 40Terre Charlot, Château de Bioul (Belgique)
Muscaris, Solaris. Ce blanc belge retranscrit parfaitement notre beau terroir du nord.Bio€ 40Note di Bianco, Alessandro Viola, Sicile (Italie)
Grillo. Beaucoup de fraîcheur pour ce joli blanc, cultivé sur un sol volcanique sicilien.Bio€ 40Edda Cristina 2018, Barone Ritter de Záhony (Italie)
Palava. Vin aromatique au bouquet de lime, poire et fleur blanches des champs. Vin intense et minéralBio€ 40Chardonnay, Domaine Juillet, Bourgogne 2016 (France)
Chardonnay. Un bourgogne très droit et ample, beaucoup de mineralité, belle longueur.Bio€ 45Golden Eye 2019
Vin de la communauté Européenne Loin de l’oeil (Gaillac) Grüner veltinner(Autriche)Bio€ 45Les Cris, Pouilly Fumé. Domaine,Cailbourdin , Loire (France)
Sauvignon. Un pouilly classique et profond, sur le fumet et la longueur.Bio€ 45MTH 2019, Weingut Weigand (Allemagne)
Cépage Muller-Thurgau. Fruit tropical et vegetablesBio€ 50A Chiara, La Perdida, 100% Dona Branca (Espagne)
Douce macération, légère acidité. Note de lychee, fruit de la passion, poire. Sans sulfites ajoutées.Bio€ 50Pierre Frick Pur Vin. Alsace. (France)
Pinot Gris de macération fraise cuite et de cacaoBio€ 60Mie Origini, Alessandro Viola, Sicile (Italie)
Catarratto. Magnifique vin aux accents complexe qui rappelle le Jura, un chef d’œuvreBio€ 60Les Terres Blondes, Domaine de la Douaix, Bourgogne (France)
Pinot blanc et chardonnay. Un grand vin de Bourgogne dans toute son élégance.Bio€ 60Cuvée Massalé, Domaine Servin, Bourgogne (France)
Chablis. Une très belle sélection de vieilles vignes de chablis bourguignon, très élégantBio€ 60Quartz, Étienne Courtois, Sologne (France)
Sauvignon. D’une minéralité exquise, très beau travail du sol quartz silex, belle tension.Bio€ 65Cuvée Bistrologie (France)
100% Chenin Blanc Un chenin rafraichissant, vif, avec une profonde minéralité et une acidité toute équilibrée. Sans sulfites ajoutées.Bio€ 70Les Alisiers (France)
Domaine Le Sollier. Cépages : Viognier, Vermentino, Sauvignon, Chardonnay. Notes de pommes, poire, pomelo, fruit de la passion.Bio€ 40Battenfeld Spanier - Riesling (Allemagne)
Riesling Eisquell. Vin de Riesling sec, frais, fruité, et biodynamique, sans sucres résiduels. Doté d’une élégance incroyable, il présente un équilibre parfait entre acidité et minéralité.Bio€ 40
Vins Rouges
Les Chineurs, Collectif de Vignerons d’Estezargues (France)
Côte du Rhône. Cinsault. Beaucoup de fraicheur, cuve en inox, très beau jus.BioVerre€ 7Bouteille€ 35Villa Giada - Barbera d’ Asti DOP (Italie)
Agréablement vineux avec des arômes intenses de fruits rouge,des note de cerise et d’épices en finaleBioVerre€ 8Bouteille€ 40Plein Les Ceps, La Cave a Picole, Loire (France)
Grenache, Syrah. Un très beau jus, légèrement lactique, un vrai glou glouBio€ 40Morgon, côte de Py’s Charvet (France)
Arômes de cuberdon et violettes qui sont typiquement du gamay en beaujolaisBio€ 40Rasemotte, (France)
100% Syrah Un vrai Syrah comme on les aime. De la complexité et de la vivacité. Notes typiques de poivres et de fruits des bois.Bio€ 45L’Alba, Jean Louis Triboulet Côtes du Roussillon (France)
60% Carignan, 20% Grenache, 20% Syrah, Belle intensité, avec des arômes d’épices et de fruits rouges et noiresBio€ 45Flora Pur, Brand Brothers, Bockenheim (Allemagne)
Dornfelder. Un cépage allemand plein de charme, léger élevage bien intégréBio€ 45MC2 Mathieu Coste, Coteaux du Giennois (France)
Gamay et pinot noir mais moins le pinot jolie fruitéBio€ 45Carbo Culte, Languedoc (France)
M’ouvrerez et Lledoner Pelut. Bien fais fruit rouge et noir mûrsBio€ 45Grain d’L, Carignan Rouge (France)
100% Carignan Nez gourmand avec notes de fruits noirs, pomme au four, épices, fumée.Bio€ 45Back in Black (Espagne)
90% Tempranillo, 10% Xarell-Lo Édition spéciale du Garage bar en Espagne.Bio€ 45Trait Gamay. 2016. Coteaux d’Ancenis. (France)
Gamay 100% est naturel et vendangé à la mainBio€ 50Adonis (France)
100% Pineau d’Aunis (France) De la région de la Loire. Robe d’un grenat intense, notes délicates de fruits rouges qui précèdent un caractère davantage poivré. Sans sulfites ajoutées.Bio€ 60Pinot noir. Vieilles Vignes, Domaine de la Douaix, Bourgogne (France)
La Bourgogne dans toute sa splendeur, très élégantBio€ 60Les Étourneaux (Les Cailloux du Paradis), Étienne Courtois, Sologne (France)
Gamay. Du velours, du chocolat, un pur plaisir, incroyable longueur en boucheBio€ 65A Vau L’Eau, Roussillon. (France)
100% Mondeuse noire de Savoie Un vin fin, frais, fruité aux tanins souples, de la région du Roussillon.Bio€ 70Les Grands Mères (France)
Domaine des Chênes. Côtes du Roussillon Villlages. Cépages : Carignan, Grenache noire, Syrah. Nez intense de fruits rouges mûrs, de poivre et de violette. L'attaque est franche et puissante.Bio€ 40Le Voltigeur (France)
100% Carignan. Domaine Thomas Rouanet. Notes de fruits rouges et épicées. Généreux et souple, il contient également une certaine fraicheur.Bio€ 50Moulin à Vent (France)
Domaine Richard Rottiers. Notes de cassis, réglisse, rose fanée et fruits mûrs. Charpentée et complexe en bouche.Bio€ 50GX - Alta Alella (Espagne)
100 % Garnatxa. Vin très fruité, rappelant les fruits rouges, frais et très bien équilibré. Arrière-goût fruité avec des tanins agréables.Bio€ 40Battenfeld Spanier - Spätburgunder (Allemagne)
Spätburgunder (Pinot Noir) Holzfass. Vin biodynamique qui, au nez, exhale des notes de fruits rouges, de fruits noirs, soulignés par de fines arômes d'herbes.Bio€ 45
Boissons Froides & Bières
Bru Plate 50cl
€ 5Bru pétillante
50 cL€ 5Coca Cola
€ 3Jus
BioOrange€ 3Pomme€ 3Spa
Citron€ 3Orange€ 3Kirin 33cl
Bière légère japonaise€ 4,5Owa beer
Bière Belge faite par des Japonais€ 5Uijun
Bière de Tokyo, note de yuzu€ 5Zinnebir & Taras Boulba
Bière de Bruxelles, blonde, amère€ 5Delta & Jungle Joy
Bière de Bruxelles, IPA, note d’agrumes€ 5
Boissons Chaudes
Café & Espresso
€ 3Cappuccino & Latte Machiatto
€ 5Sencha & Genmaicha
Thé vert & Riz Soufflé€ 3
Digestifs
4 cL
Liqueur de Sicile d’Alessandro Viola
€ 12ARMORIK. Whisky Breton.
€ 15Umeshu
Liqueur de prunes japonaises€ 10Koshu
Saké vintage€ 9